Was macht ein Schulelternbeirat (SEB) eigentlich?

Wir werden immer wieder gefragt, wer der Schulelternbeirat (SEB) ist, was seine Aufgaben sind und was er aktuell macht?
Nun, in erster Linie sind wir, was auch Sie sind: Eltern, denen das Wohl Ihrer Kinder und die Zukunft unserer Schule am Herzen liegen.
Aus diesem Grund mischen wir uns im guten Sinne in alle grundsätzlichen Themen des Schulalltags ein und helfen, das Leben an unserer Schule mitzugestalten. Dabei verstehen wir uns als Ansprechpartner für Sie. Wir arbeiten eng mit der Schulleitung und den Lehrern zusammen, denn nur gemeinsam können wir mehr erreichen.

Wir treffen uns regelmäßig und nehmen die klassischen Aufgaben eines SEBs gemäß § 40 Schulgesetz des Landes Rheinland-Pfalz wahr.
Wir vertreten die Eltern gegenüber der Schule, der Schulverwaltung und in der Öffentlichkeit. Um das Mitsprache- und Informationsrecht der Eltern wahrzunehmen, arbeiten wir regelmäßig in Gremien und Ausschüssen mit:
+ Schulausschuss,
+ Gesamtkonferenz,
+ Fachkonferenzen,
+ Schulbuchausschuss,
+ Essenausschuss, etc.
Doch das reicht uns noch nicht!
Sprich, wir machen mehr und mischen uns ein - in alle Belange, die für die Zukunft unserer Kinder wichtig sind.

Wir denken mit und gehen aktiv neue Wege, um aufzuklären, um zu bewegen und Erfolge zu erzielen.
Wir kümmern uns gemeinsam mit dem Förderverein um zusätzliche staatliche und private Fördermittel - denn eine gute Ausstattung fördert den Lernerfolg unserer Kinder.
Wir sorgen für den Informationsaustausch unter den Eltern und stehen auch mit Rat und Tat zur Seite - denn wir stehen für Offenheit und Transparenz.
Wir pflegen den Kontakt zu den politischen Entscheidungsträgern und Schulbehörden - denn wir wollen die Interessen unserer Schule optimal vertreten.
Wir informieren Eltern über aktuelle Themen der Schule.

Schulelternbeirat 2016-2018

seb16-18
Hintere Reihe v.l.n.r.: Angela Carle, Gabi Heeß, Sabine Walheim-Herzberg, Petra Nies (Vorsitzende), Silke Blasius, Jasmin Strauß, Markus Schäfer, Frank Best
Vordere Reihe v.l.n.r.: Britta Dutz-Jäger, Alexandra Hack, Susanne Feugel, Barbara Stein, Kevin Jones, Jens Silex, Rainer Blasius (stellvertretender Vorsitzender)
Nicht auf dem Bild: Doris Horn sowie die 16 Stellvertreter/innen.

Sie haben Fragen oder Probleme und benötigen unsere Unterstützung? Sprechen Sie uns an!
Mailadresse und die Ansprechpartner der Jahrgangsstufen finden Sie auf unserer Kontaktseite.

Wahlperiode
Der SEB wird alle zwei Jahre von den Klassenelternsprechern und den Wahlvertretern gewählt. Die nächste Wahl findet zu Beginn des Schuljahres 2018/2019 statt.

Diese und weitere Informationen finden Sie kompakt in unserem SEB-Flyer.